Гликемический индекс

В пищевые запреты, давно вошли страшные продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Кто-то говорит, что от них развивается диабет, кто-то, что идет резкое увеличение массы тела, воспаления в организме и тд. Так давайте разберем подробнее, что представляет из себя гликемический индекс!?

ГИ-это показатель, который определяет изменение концентрации глюкозы (уровня сахара) в крови, а именно показывает, как быстро и до какого уровня возрастает концентрация глюкозы в крови при приеме пищи в зависимости от того или иного продукта. Понятие «гликемический индекс» было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом. Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по здоровому питанию.

Продукты бывают:

1 - с высоким гликемическим индексом, так же, их называют «быстрые углеводы» (обеспечивают быстрое повышение концентрации глюкозы в крови). Они легко перевариваются и усваиваются организмом;

2 - с низким гликемическим индексом (медленнее поднимают концентрацию глюкозы в крови), потому что углеводы, содержащиеся в таких продуктах, усваиваются медленно. Считается, что при низких показателях гликемического индекса обеспечивается более постепенное повышение и, следовательно, более равномерная флуктуация уровней сахара в крови и инсулина за счет их более медленного переваривания и абсорбции в теле человека.

От чего же зависит ГИ в определенных продуктах!? Все очень просто- от кол-ва и типа углеводов, белков и жиров, которые в них содержаться, а также, термическая обработка и способ приготовления.

ГИ чаще всего делят на 3 группы:

Высокий ГИ — от 70 до 100;
Средний ГИ — от 50 до 70;
Низкий ГИ — ниже 50.

У каких продуктов высокий или низкий ГИ? В основном, высокий ГИ имеют продукты с высокой степенью переработки, преимущественно углеводы. Менее обработанные продукты, как правило, имеют более низкий ГИ: цельнозерновой хлеб, бурый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, яблоки.

По ссылке ниже, можно более подробно изучить способ определения in vitro гликемического индекса пищевых продуктов:

https://patents.google.com/

Так стоит ли смотреть на ГИ продуктов, которые мы потребляем при снижении веса?

Правильное питание предполагает сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Для любого продукта биологическая ценность оценивается многими характеристиками: качественный состав, скорость всасывания, переваривания, усвоения и некоторые другие. Одним из самых нежелательных процессов после употребления пищи является быстрое повышение сахара в крови, что связано с самим фактом употребления углеводов. Закономерной реакцией организма на значительный скачок сахара в крови становится усиленная секреция и выброс инсулина поджелудочной железой. Он способствует расщеплению глюкозы и ее утилизации. Согласно полученным данным, любое питание, приводящие к снижению % жира в организме, одинаково положительно влияет на снижение HbA1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период). Главный фактор- калорийность рациона, а не ГИ углеводов.

По ссылке можно ознакомиться с Международными таблицами значений гликемического индекса и гликемической нагрузки:

https://www.semanticscholar.org/

Источники:

https://www.abbottnutrition.com/

https://patents.google.com/

https://jissn.biomedcentral.com/

https://www.researchgate.net/

Практикум для нутрициологов и тех, кто хочет им стать. 8 видео уроков

Кухня нутрициолога

Практикум для фитнес-тренеров и тех, кто хочет им стать. 12 видео-уроков
Узнай все, что нужно, об интересующей тебя профессии и обрети базовые знания на наших онлайн-практикумах

Быстрый старт

Бесплатные практикумы

обучение с нуля
обучение с нуля
• 10 сертификатов и диплом
• Научные данные и современные исследования
• Опыт 5 практикующих экспертов
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Нутрициолог 3.0

• 3-х месячная программа обучения
• Вся необходимая и актуальная информация в одном месте
• Работа с реальными клиентами на курсе
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Богатый фитнес тренер

Курсы с выдачей диплома или сертификатов

Ежегодная распродажа курсов по фитнесу и питанию для новичков и практикующих экспертов

Скидки до 60%. Прокачай свои навыки и выйди на новый уровень!


Распродажа курсов

ОГРНИП: 319619600107882
ИНН: 610802445078
ИП Линник Лилия Андреевна
только для звонков
напишите нам