В пищевые запреты, давно вошли страшные продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Кто-то говорит, что от них развивается диабет, кто-то, что идет резкое увеличение массы тела, воспаления в организме и тд. Так давайте разберем подробнее, что представляет из себя гликемический индекс!?
ГИ-это показатель, который определяет изменение концентрации глюкозы (уровня сахара) в крови, а именно показывает, как быстро и до какого уровня возрастает концентрация глюкозы в крови при приеме пищи в зависимости от того или иного продукта. Понятие «гликемический индекс» было введено профессором Дэвидом Дженкинсом для подбора оптимального рациона питания больных сахарным диабетом. Позднее гликемический индекс стал широко применяться в диетологии при формировании рекомендаций по здоровому питанию.
Продукты бывают:
1 - с высоким гликемическим индексом, так же, их называют «быстрые углеводы» (обеспечивают быстрое повышение концентрации глюкозы в крови). Они легко перевариваются и усваиваются организмом;
2 - с низким гликемическим индексом (медленнее поднимают концентрацию глюкозы в крови), потому что углеводы, содержащиеся в таких продуктах, усваиваются медленно. Считается, что при низких показателях гликемического индекса обеспечивается более постепенное повышение и, следовательно, более равномерная флуктуация уровней сахара в крови и инсулина за счет их более медленного переваривания и абсорбции в теле человека.
От чего же зависит ГИ в определенных продуктах!? Все очень просто- от кол-ва и типа углеводов, белков и жиров, которые в них содержаться, а также, термическая обработка и способ приготовления.
ГИ чаще всего делят на 3 группы:
Высокий ГИ — от 70 до 100;
Средний ГИ — от 50 до 70;
Низкий ГИ — ниже 50.
У каких продуктов высокий или низкий ГИ? В основном, высокий ГИ имеют продукты с высокой степенью переработки, преимущественно углеводы. Менее обработанные продукты, как правило, имеют более низкий ГИ: цельнозерновой хлеб, бурый рис, булгур, макароны из твердых сортов пшеницы, яблоки.
По ссылке ниже, можно более подробно изучить способ определения in vitro гликемического индекса пищевых продуктов:
https://patents.google.com/
Так стоит ли смотреть на ГИ продуктов, которые мы потребляем при снижении веса?
Правильное питание предполагает сбалансированное поступление в организм всех необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, макро- и микроэлементов. Для любого продукта биологическая ценность оценивается многими характеристиками: качественный состав, скорость всасывания, переваривания, усвоения и некоторые другие. Одним из самых нежелательных процессов после употребления пищи является быстрое повышение сахара в крови, что связано с самим фактом употребления углеводов. Закономерной реакцией организма на значительный скачок сахара в крови становится усиленная секреция и
выброс инсулина поджелудочной железой. Он способствует расщеплению глюкозы и ее утилизации. Согласно полученным данным, любое питание, приводящие к снижению % жира в организме, одинаково положительно влияет на снижение HbA1c (биохимический показатель крови, отражающий среднее содержание сахара в крови за длительный период). Главный фактор- калорийность рациона, а не ГИ углеводов.
По ссылке можно ознакомиться с Международными таблицами значений гликемического индекса и гликемической нагрузки:
https://www.semanticscholar.org/
Источники:
https://www.abbottnutrition.com/
https://patents.google.com/
https://jissn.biomedcentral.com/
https://www.researchgate.net/