Давайте разбираться. Проанализируем 14 убеждений о еде и питании. Очень познавательная статья: сможете развить свои знания об анатомии и физиологии.
Миф 1. Углеводы нельзя есть вечером: они отложатся в жиры
Наш желудочно-кишечный тракт переваривает еду одинаково как утром, так днем, и вечером. Процессы не меняются, и не может быть так, что утром съеденные углеводы тратятся на энергию, а вечером они откладываются в жиры. К отложению жира приводит регулярное переедание в любое время суток: вы съели много утром и днем, вечером ничего не ели, суммарно потребили 2300 калорий, а потратили 1800. И так почти каждый день. Через месяц вы видите +2 кг на весах. Не бойтесь есть углеводы вечером! Следите за количеством еды на регулярной основе.
Миф 2. Существуют продукты, которые способствуют жиросжиганию.
Любая еда - это набор питательных веществ и источник энергии. Кушая еду, вы потребляете энергию. Подкожный жир - это запасенная организмом энергия. Раз еда = энергия, как энергия может сжигать энергию?
Продукты могут стимулировать отложение лишней энергии в виде жира, если вы регулярно переедаете. Никакие продукты не обладают такими веществами, которые могли бы сжигать жир. Никакое вещество не сжигает жир. Для того, чтобы жир окислялся (="сжигался") в нашем теле, должно произойти главное условие: дефицит энергии в питании.
Миф 3. Существуют продукты с отрицательной калорийностью
Практически то же самое, что "жиросжигающая" еда. Таких продуктов не существует. У некоторых овощей низкая калорийность: 5г углеводов на 100 гр овоща. Часть из них - неусваиваемые углеводы в виде клетчатки, которая не имеет энергетической ценности. Допустим, 3гр из 5 - усваиваемые углеводы. ~10% от этих 3-х граммов потратится на переваривание самих овощей (термический эффект пищи), но остальные 90% усвоятся в виде энергии. Очень забавно видеть картинки, в которых написано, что ананас имеет отрицательную калорийность: якобы, кушай ананас, он будет забирать у тебя энергию. А в 100г ананаса ~50ккал.
Миф 4. Чтобы похудеть, нужно отказаться от мучного и сладкого.
Это не обязательно. Мучное = мука - это та же самая пшеница, которая находится в пшеничной крупе, только обработанная и измельченная. Мука и крупа - это углеводы. В крупе углеводы в "сложном" виде, менее обработанные, а значит, дольше будут перевариваться. Но в конечном счете в желудочно-кишечном тракте и мука, и крупа переварятся до глюкозы. Главное отличие в том, что в крупе больше питательных веществ в виде витаминов, минералов и клетчатки. Они важны для организма.
Дело в количестве. Вы можете не отказываться от мучного и сладкого, но оптимизировать их количество в рационе.
При снижении веса главное съедать меньше энергии, чем тратите, а также насыщать организм питательными веществами. Если одна зефирка в день умещается в ваш рацион, и вы не переедаете, вы будете худеть.
Миф 5. Нельзя пить воду во время еды: разбавляется желудочный сок и еда плохо переваривается.
Неправда. Клетки желудка распознают объем и консистенцию пищи, и выделяют столько соляной кислоты для переваривания, сколько нужно именно для того количества еды, сколько попало в желудок.
А выпитая вода, наоборот, поспособствует лучшему растворению пищевого комка. Пейте когда угодно: до, во время или после еды.
Миф 6. Фруктоза приводит к ожирению печени.
Главный источник фруктозы - это фрукты. Фрукты - низкокалорийный продукт (в 100гр яблока ~44ккал).
А также во фруктах много клетчатки: она необходима кишечным бактериям, которые выполняют полезную работу для организма.
При переваривании большая часть фруктозы превращается в глюкозу (а не жир), потому что и фруктоза, и глюкоза - это углевод. Самая удобная форма углеводов для организма - это глюкоза.
Так что ожиреть от фруктозы практически невозможно, если только вы не съедаете по 10 кг фруктов каждый день.
Ожирение печени происходит от избыточного веса в виде жира. А жир откладывается из-за регулярного переедания; неважно, какой едой. Но зачастую мы переедаем едой, богатой жирами, потому что в 1г жира 9 ккал, а в 1г углеводов 4ккал. И организму легче создать собственный жир из пищевых жиров, а не из-за углеводов, ведь жиры больше похожи по структуре.
Миф 7. Потребление углеводов стимулирует выброс инсулина, а инсулин способствует отложению жира
Вы съели углеводы. Они переварились до глюкозы, глюкоза всосалась в кровоток. Повышение глюкозы в крови стимулирует выброс гормона инсулин, который вырабатывается поджелудочной железой. Функция инсулина - утилизировать лишнюю глюкозу из крови, транспортировав ее по клеткам нашего тела: к мозгу, мышцам, другим органам. Глюкоза является основным источником энергии для мозга и мышц, а также важна для выработки слизей организма: то вещество, которое вырабатывается слизистыми оболочками внутренних органов, например в желудке, кишечнике, а также синовиальная жидкость суставов, которая является смазкой наших суставов, чтобы они не стирались. А также углеводы входят в компонент гиалуроновой кислоты.
Ну и конечно, углеводы могут откладываться в виде жировых запасов, если вы регулярно переедаете и потребляете больше энергии, чем можете потратить.
Инсулин имеет свойство притормаживать на время липолиз (процесс, когда жирные кислоты выходят в кровоток из жировых клеток для дальнейшего "сжигания"), это его физиологическая функция. Это НОРМАЛЬНО. Это не значит, что он круглыми сутками его тормозит и не дает вам худеть. Это происходит только тогда, когда его концентрация в крови повышается всвязи с повышением глюкозы в крови после приема пищи. Инсулин сделал свое дело, торможение липолиза закончено. Дальше вы живете обычной жизнью.
Если инсулина вырабатывается слишком много, организм начинает вырабатывать контринсулярные гормоны, которые притормаживают излишний выброс инсулина и стимулируют липолиз, и баланс налаживается. Это тоже нормальный цикл. Наш жир постоянно накапливается и расходуется в течение суток. Не от инсулина зависит, наберем мы жир или нет, а от количества съеденной еды. Еда - это энергия.
Если мы съели больше энергии, чем израсходовали - мы наберем больше жира, чем потратим. Если мы съели меньше, чем потратили - мы "сожжем" больше жира, чем накопим. Но не нужно смотреть одним днем: смотрите в долгосрочной перспективе.
Снижению веса в долгосрочной перспективе способствуют 2 фактора: дефицит энергии в питании и регулярная физическая активность: будь то это обычная ходьба или силовые тренировки.
Миф 8. Существуют полезные и вредные продукты.
То есть... кофе, кукуруза и молоко загрязняют организм, серьезно??? А это, вообще-то, мои любимые продукты..
Никакие продукты не обладают особыми свойствами, которые как-то иначе влияют на организм, чем просто источник нутриентов и энергии.
Не может кофе загрязнять организм, а чеснок или клубника выводить токсины. Организм сам выводит токсины, печень - самый мощный орган детоксикации.
Запомните: любая еда - это набор питательных элементов и источник энергии. Все есть яд, и все лекарство. Дело в количестве.
Определение "полезного" и "вредного" вводит в заблуждение обычного человека, который выстраивает множество ограничений в своем питании, что чревато недостатком питательных веществ и расстройствами пищевого поведения.
Миф 9. Молочка вредна, она не усваивается, в ней нет кальция, пастеризация убивает все полезное
Молочные продукты плохо усваиваются только у тех, кто страдает лактазной недостаточностью - это когда организм вырабатывает недостаточно фермента, который переваривает лактозу (фермент лактаза). Лактоза - это молочный углевод, дисахарид: соединение глюкозы и галактозы.
И обратите внимание: лактазная НЕДОСТАТОЧНОСТЬ. Не отсутствие. То есть, в организме есть фермент лактаза, но его НЕДОСТАТОЧНО. Человек с лактазной недостаточностью может выпить стакан молока, у него возникнет диарея, вздутие (признак того, что лактоза не может перевариться). Но на полстакана молока никаких признаков не возникнет. То есть, люди с лактазной недостаточностью могут употреблять молочку и переваривать ее в определенном количестве.
Современные технологии - это не про вред. Обработка молока необходима, как минимум, для того, чтобы проверить и исключить наличие бактерий сальмонеллы, которые для человеческого организма патогенны. Перехотелось сразу пить молоко прямо из-под вымя, теплое такое? В молоке из магазина сохраняются все витамины и минералы. И оно намного безопаснее, чем "натуральное". А консерванты "Е" (признанные безопасными, и сама маркировка Е означает, что добавка прошла проверку) позволяют молоку увеличить срок годности. Это не плохо.
В общем, молочка - не зло. Здоровые люди могут ее употреблять и не бояться.
Миф 10. Глютен склеивает ворсинки кишечника, его нужно исключить как и молочку
Глютен не усваивается только у людей, которые страдают целиакией - непереносимость глютена; только в этом случае глютен вредит кишечнику, и в целом, организму. При целиакии возникают не только боли в животе, диарея (при употреблении глютентовых продуктов), но и повреждается сам кишечник: многие питательные вещества хуже всасываются, а из-за их недостатка возникают другие заболевания.
Глютен - белок, который находится в злаковых продуктах. У него есть прекрасное свойство, которое придает тесту вязкость, эластичность, и помогает впитывать воду.
Целиакия - достаточно редкая болезнь. Ею болеют примерно 2% от населения. Если бы у вас была непереносимость глютена, вы бы об этом узнали давно.
Всем остальным 98% населения можно и нужно есть продукты с глютеном: они богаты питательными элементами (клетчатка, полиненасыщенные жиры, витамины и минералы), которые необходимы организму.
Здоровым людям исключать данные продукты нерационально.
Миф 11. Белки и углеводы нужно есть раздельно, вместе они не усваиваются и закисляют организм. Для белков нужна кислая среда, для углеводов - щелочная.
Правда: ешьте как вам хочется, потому что в двенадцатиперстной кишке ферменты переваривают все три нутриента.
Вспомним анатомию пищеварительного тракта. Когда еда попадает в рот, она смачивается слюной и измельчается зубами. Слюна содержит фермент амилазу. Амилаза начинает переваривать углеводы. Далее пищевой комок попадает в пищевод, после пищевода - в желудок. В желудке начинает свою работу фермент пепсин, который переваривает белки и делит их на пептиды. Частично перевариваются жиры. Связываются витамины, чтобы они не разрушились под воздействием соляной кислоты. pH в желудке примерно 1,5: то есть, кислая среда.
Далее пищевой комок попадает в двенадцатиперстную кишку. Поджелудочная железа, помимо гормонов, вырабатывает панкреатический сок, в котором, ВНИМАНИЕ, содержатся ферменты карбогидраза, переваривающий углеводы, липаза, переваривающий жиры, и протеаза, переваривающий белки. По выводным протокам поджелудочной железы попадает панкреатический сок и желчь в двенадцатиперстную кишку. pH двенадцатиперстной кишки от 4 до 8. И кислая, и щелочная. Стенки ДПК очень плотные, они выдерживают смену кислотности, такова анатомия. Так задумано природой. Желчь также расщепляет жиры. Далее пищевой комок продвигается по отделам тонкой кишки, где продолжается переваривание и начинается всасывание через ворсинки кишечника, и далее - уже в толстую кишку.
Да и в принципе, невозможно разделять продукты по нутриентам: в крупах содержатся и белки, и жиры, и углеводы. В молочных продуктах - та же история. В мясных изделиях тоже присутствуют жиры. Чтобы питаться раздельно, придется исключить большую группу продуктов, что точно негативно скажется на здоровье. Исключая определенный класс продуктов, вы исключаете из своего рациона часть питательных элементов организма, что негативно скажется на здоровье.
Миф 12. Организм нужно чистить детоксами, голоданием или днем на воде.
Печень - самый мощный орган детоксикации, через который проходит ВСЕ. Организм не нуждается в манипуляциях по "очистке". Термин "шлаки" не имеет под собой научности. Для чего нам тогда пищеварительная система и мочевыделительная системы, которыми задумано выведение продуктов метаболизма из организма?
Программа детокса: день на соках. День на сладкой воде. Сок - это вода с сахаром. Большая часть фруктозы в печени превращается в глюкозу, потому что и фруктоза, и глюкоза - моносахариды, углеводы. Самая удобная форма углеводов в организме - глюкоза.
Как день на воде с сахаром очистит организм? Как сутки голодания очистит организм?
Еда проходит весь пищеварительный тракт, от ротовой полости до ануса за 2-3 суток. Вы 24 часа не едите, соответственно, еда (дополнительные 1-2 кг) не поступают в организм. Но вы какаете и писаете. За сутки вы можете похудеть на 1-2 кг только за счет того, что вы ходите в туалет, что и делаете каждый день. Просто не едите дополнительную еду, которая делает вас тяжелее.
Но ведь это не очищение. И вообще, организм не приспособлен к голоданию. Желчный пузырь, копящий желчь, выделяет его в ДПК при попадании пищи, содержащую жиры. А вы их сутки не едите. При регулярных манипуляциях с голоданием желчь в пузыре может застаиваться и становиться густой, что приводит к камням в желчном пузыре.
Да и сама печень не нуждается в дополнительной очистке всеразличными препаратами и БАДами. Она сама чистит весь организм, через нее проходит вся кровь. А вот чрезмерное употребление БАДов может привести к токсическому гепатозу печени, если вы будете себя пичкать горстями добавок "для здоровья".
Миф 13. Грибок кандида (молочница) питается быстрыми углеводами, глюкозой. Потребление сладкого приводит к размножению данного грибка.
Научно доказано, что питание никак не влияет на микрофлору влагалища.
Чтобы вы понимали, даже сложные углеводы, проходя через пищеварительный тракт, превращаются в простые. Потребляя простые углеводы, вы просто облегчаете работу нашему желудочно-кишечному тракту. Ведь белки в целом виде, полисахариды (те самые сложные углеводы) или триглицериды (жиры) в целом виде не могут всосаться в кровоток, поэтому существуют пищеварительные ферменты - те самые вещества, которые расщепляют нутриенты на более простые элементы. Белки расщепляются до аминокислот, триглицериды расщепляются до трех молекул жирных кислот и глицерина, а полисахариды (сложные углеводы, приставка поли- означает "много" сахаридов) до моносахаридов (одна молекула); глюкоза, фруктоза, галактоза - это все моносахариды. В крупе находятся крупные молекулы полисахариды, в столовом сахаре - сахароза, она является дисахаридом (приставка "ди" означает две; сахар - это соединение одной молекулы глюкозы и одной молекулы фруктозы). Но в конечном счете, в конце пищеварения все превращается в глюкозу. Даже фруктоза и лактоза в большей степени превращается в глюкозу.
Тогда почему потребление именно быстрых углеводов "вызывает рост кандиды"? Ведь любые углеводы проходят весь пищеварительный тракт и превращаются в обычные сахара.
Миф 14. Частые приемы пищи ускоряют метаболизм. Лучше есть маленькими порциями, но часто.
Метаболизм - это то, что дано от рождения. Частота приемов пищи никак на него не влияет. Если вы съедаете 2000 калорий за 6 приемов пищи, то усвоится 2000 калорий. Если вы съедаете 2000 калорий за 3 приема пищи, то усвоится 2000 калорий.
На метаболизм влияет только 2 вещи: степень активности в течение дня (больше двигаетесь - больше тратите) и % мышечной ткани в организме. Чем больше мышечной ткани, тем больше организм тратит энергии, потому что это самая требовательная ткань организма. Она "требует" много ресурсов на свое обеспечение: глюкозу, жирные кислоты, белки, креатин. В мышечной ткани происходит окислительное фосфорилирование и анаэробный гликолиз (превращение энергии аэробным и анаэробным путем), накопление и расщепление гликогена, сокращение и расслабление мышечных волокон и так далее. Наши медленные мышечные волокна работают постоянно, ведь мы постоянно в движении или в какой-то позе. Соответственно, наши мышечные волокна должны постоянно питаться. Чем больше объема в мышечных волокнах, тем больше ресурсов для их подпитки необходимо. Значит, тем больше энергии тратит организм.
Очень советую пройти вам бесплатный практикум "Кухня нутрициолога", если хотите узнать еще больше достоверных фактов про питание, и про профессию Нутрициолога. Ниже есть ссылка.
Если хочешь больше узнать про способы разработки рациона под любой запрос клиента, приходи на курс «Нутрициология». Ты научишься считать КБЖУ и составлять эффективные программы питания для сброса или набора веса, а так же, получишь сертификат подтверждающий твой профессионализм.