Кофеин. Нужно ли от него отказываться?!

Споры о том, полезно или вредно потребление кофе, продолжаются многие годы. Давайте более подробно разберем.

Кофеин - алкалоид, который оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему, благодаря повышению уровня адреналина, дофамина и серотонина. Кофеин признан безопасным.

Химическая формула кофеина - C8H10N4O2, то есть он состоит из восьми атомов углерода, десяти атомов водорода, четырех атомов азота и двух атомов кислорода.

Содержится в наибольшей концентрации в кофе, энергетиках, кока-коле, в меньшем объеме – в чае и какао. Кофеинсодержащие продукты отличаются друг от друга по потребительским свойствам, но рассмотрим значение основного компонента – кофеина. При умеренном употреблении оказывает благоприятное воздействие на организм, однако при превышении безопасной дозировки вызывает побочные эффекты со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы.

Дневная доза кофеина для каждого человека индивидуальна. Сошлемся на исследование, анализирующее количество употребляемых кофеин-содержащих продуктов населением РФ, а также, приводящее результаты измерений концентрации кофеина в этих продуктах. Не вдаваясь в детали, отметим, что средний уровень употребления кофеина в РФ, близок к 300 мг в день, и несколько ниже, чем во многих странах.

Кофеин существует в форме фармакологического препарата, для которого разработана фармакопейная статья с дозировками, показаниями, противопоказаниями. Доказанными пищевыми дозами для безопасного ежедневного потребления признаны 400 мг/сутки или 6 мг/кг/ сутки для взрослого человека, что соответствует 4 чашкам крепкого кофе, и 2,5 мг/кг/сутки для ребенка, но здесь стоит заметить, что академия педиатрии не рекомендует детям и подросткам употреблять кофеин и другие стимуляторы.; промежуточные безопасные дозы потребления существуют для беременных и женщин репродуктивного возраста (1, 2, 3). В значительно больших количествах кофеин входит в состав более 75 зарегистрированных в РФ фармацевтических препаратов обезболивающего и противовоспалительного действия.

Подавляющее число этих фармпрепаратов являются безрецептурными, то есть отпускаются из аптеки без рецепта врача. У животных и человека он стимулирует центральную нервную систему, усиливает сердечную деятельность, ускоряет пульс, вызывает сужение кровеносных сосудов, усиливает мочеотделение. Это связано с тем, что кофеин блокирует ферментфосфодиэстеразу, разрушающий цАМФ, что приводит к его накоплению в клетках. цАМФ — вторичный медиатор, через который осуществляются эффекты различных физиологически активных веществ, прежде всего адреналина.

Информационное издание "ИноСМИ" пишет, что хотя кофеин может иметь несколько преимуществ, включая улучшение бдительности и концентрации внимания, он также может иметь негативные последствия, если употреблять его в чрезмерных количествах. Итак, какое количество кофеина считается слишком большим? по данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA), безопасное и умеренное количество кофеина для большинства здоровых взрослых составляет до 400 миллиграммов в день.

Важно отметить, что эффекты кофеина могут быть кумулятивными и зависеть от частоты потребления. Например, употребление 400 миллиграммов кофеина за один день может не иметь значительного эффекта, но употребление того же количества в течение нескольких дней может привести к негативным симптомам, таким как учащение пульса, головные боли и бессонница.

Смертельной разовой дозой кофеина для непривычного к его потреблению человека считается 10 граммов, что соответствует 50 -100 чашкам кофе употребляемым одномоментно. Но известны клинические случаи ежедневного потребления более 200 чашек кофе, что соответствует двум безусловно смертельным дозам. Даже обычная вода при чрезмерном потреблении имеет свою токсическую и смертельную дозу. Как говорят диабетологи: «Тонна леденцов убивает лошадь».

Положительные плюсы от кофеина:

- кофеин придает энергию и повышает КПД мозга;
- снижает риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона. Исследования показали, любители кофе имеют на 60% меньше вероятность, что у них разовьется данное заболевание;
- может снизить риск заболеваний печени;
- кофе может снизать риск развития диабета 2 типа.

Статистика показала, что люди, ежедневно потребляющие кофе, показывают более низкие риски смертности в разных возрастных и социальных группах.

Автор: Яссиевич Елена
Практикум для нутрициологов и тех, кто хочет им стать. 8 видео уроков

Кухня нутрициолога

Практикум для фитнес-тренеров и тех, кто хочет им стать. 12 видео-уроков
Узнай все, что нужно, об интересующей тебя профессии и обрети базовые знания на наших онлайн-практикумах

Быстрый старт

Бесплатные практикумы

обучение с нуля
обучение с нуля
• 10 сертификатов и диплом
• Научные данные и современные исследования
• Опыт 5 практикующих экспертов
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Нутрициолог 3.0

• 3-х месячная программа обучения
• Вся необходимая и актуальная информация в одном месте
• Работа с реальными клиентами на курсе
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Богатый фитнес тренер

Курсы с выдачей диплома или сертификатов

Ежегодная распродажа курсов по фитнесу и питанию для новичков и практикующих экспертов

Скидки до 60%. Прокачай свои навыки и выйди на новый уровень!


Распродажа курсов