Аппетит –это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Это ощущение может быть частью голода, но может возникать и самостоятельно, независимо от физиологической потребности.
Поступление энергии в основном зависит от чувства голода и сытости.
Целенаправленное поведение в отношении приема пищи заключается в состоянии, которое получило название чувство голода.Это своеобразная мотивация, направленная на устранение дискофморта, связанного с недостатком питательных веществ в организме.
Формируя эти ощущения, мозг в первую очередь ориентируется на содержание трех веществ:
????️Грелин
Синтезируется клетками ЖКТ. Рецепторы к нему находятся в гипоталамусе. Чаще всего лептин называют гормоном «насыщения», а вот грелин «гормон голода», так как он усиливает аппетит.
После перерыва в приемах пищи ,концентрация грелина находится на максимальном уровне в крови, после приема пищи она уменьшается.
При наборе веса ,концентрация грелина уменьшается. При похудении -увеличивается. В норме грелин и лептин уравновешивают действия друг друга, поддерживая массу тела на постоянном уровне.
????️Лептин
Лептин называют гормоном насыщения, его уровень снижается при голодании и возрастает при переедании. Лептин участвует в регуляции веса человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании – повышается). У лиц с повышенной массой тела отмечают увеличение концентрации лептина, что связывают с резистентностью к гормону.
Рецепторы к лептину есть почти во всех тканях и органах, в том числе и гипоталамусе.
Из жировых клеток и от желудка гормон с кровотоком отправляется к мозгу. Здесь его улавливают специальные рецепторы и передают информацию о запасах энергии, хранящейся в жировой ткани, в нужный отдел мозга — гипоталамус. На выработку лептина влияют кол-во жира,а так же выраженный дефицит или профицит энергии ,сохраняющийся на протяжении нескольких дней.
При сходном проценте жира концентрация лептина у женщин обычно выше, чем у мужчин, а падение уровня лептина в ответ на недоедание выражено сильнее.
????️Инсулин
Кроме своей основной функции, то есть поддержания углеводных запасов, инсулин еще и «сообщает» мозгу о пищевом поведении человека. В ответ на поступление в кровь глюкозы и аминокислот уровень инсулина тоже увеличивается. Это позволяет мозгу «узнать», что человек уже поел, и чтобы избежать переедания, необходимо прекратить прием пищи, сформировав чувство насыщения. Именно поэтому употребление сладостей, которые вызывают быстрый и сильный подъем концентрации инсулина, легко перебивает аппетит.
Сила инсулиновой реакции на прием пищи отличается у разных людей.
Кроме того, у людей с инсулинорезистентностью этот механизм нередко дает сбои.
Существует и еще один, более длительный путь, который связывает инсулин и чувство насыщения: действуя на жировую ткань, инсулин стимулирует выработку лептина.
Механизм обратной связи, контролирующий потребление пищи.
Рецепторы растяжения желудка активируют сенсорные афферентные пути в составе вагуса и ингибируют потребление пищи. Пептид YY (PYY), холецистокинин (ХЦК) и инсулин являются гастроинтестинальными гормонами, которые выделяются при пищеварении и подавляют дальнейшее потребление пищи. Грелин, выделяемый желудком, особенно во время голодания, стимулирует аппетит. Лептин — гормон, продуцируемый жировыми клетками в возрастающих количествах при увеличении их размеров. Он ингибирует потребление пищи.
-Гормоны лептин и грелин открыли относительно недавно — в 1994 и 1999 годах соответственно, поэтому их свойства не до конца изучены.
ИсточникЕсли хочешь больше узнать про способы разработки рациона под любой запрос клиента, приходи на курс «Нутрициология». Ты научишься считать КБЖУ и составлять эффективные программы питания для сброса или набора веса, а так же, получишь сертификат подтверждающий твой профессионализм.