Регуляция аппетита

Аппетит –это эмоциональное ощущение, связанное со стремлением к потреблению пищи. Это ощущение может быть частью голода, но может возникать и самостоятельно, независимо от физиологической потребности.

Поступление энергии в основном зависит от чувства голода и сытости.

Целенаправленное поведение в отношении приема пищи заключается в состоянии, которое получило название чувство голода.Это своеобразная мотивация, направленная на устранение дискофморта, связанного с недостатком питательных веществ в организме.

Формируя эти ощущения, мозг в первую очередь ориентируется на содержание трех веществ:

????️Грелин

Синтезируется клетками ЖКТ. Рецепторы к нему находятся в гипоталамусе. Чаще всего лептин называют гормоном «насыщения», а вот грелин «гормон голода», так как он усиливает аппетит.

После перерыва в приемах пищи ,концентрация грелина находится на максимальном уровне в крови, после приема пищи она уменьшается.

При наборе веса ,концентрация грелина уменьшается. При похудении -увеличивается. В норме грелин и лептин уравновешивают действия друг друга, поддерживая массу тела на постоянном уровне.

????️Лептин

Лептин называют гормоном насыщения, его уровень снижается при голодании и возрастает при переедании. Лептин участвует в регуляции веса человека, вызывая снижение аппетита и уменьшая потребление пищи (при голодании его уровень в крови снижается, при переедании – повышается). У лиц с повышенной массой тела отмечают увеличение концентрации лептина, что связывают с резистентностью к гормону.

Рецепторы к лептину есть почти во всех тканях и органах, в том числе и гипоталамусе.

Из жировых клеток и от желудка гормон с кровотоком отправляется к мозгу. Здесь его улавливают специальные рецепторы и передают информацию о запасах энергии, хранящейся в жировой ткани, в нужный отдел мозга — гипоталамус. На выработку лептина влияют кол-во жира,а так же выраженный дефицит или профицит энергии ,сохраняющийся на протяжении нескольких дней.

При сходном проценте жира концентрация лептина у женщин обычно выше, чем у мужчин, а падение уровня лептина в ответ на недоедание выражено сильнее.

????️Инсулин

Кроме своей основной функции, то есть поддержания углеводных запасов, инсулин еще и «сообщает» мозгу о пищевом поведении человека. В ответ на поступление в кровь глюкозы и аминокислот уровень инсулина тоже увеличивается. Это позволяет мозгу «узнать», что человек уже поел, и чтобы избежать переедания, необходимо прекратить прием пищи, сформировав чувство насыщения. Именно поэтому употребление сладостей, которые вызывают быстрый и сильный подъем концентрации инсулина, легко перебивает аппетит.

Сила инсулиновой реакции на прием пищи отличается у разных людей.

Кроме того, у людей с инсулинорезистентностью этот механизм нередко дает сбои.

Существует и еще один, более длительный путь, который связывает инсулин и чувство насыщения: действуя на жировую ткань, инсулин стимулирует выработку лептина.

Механизм обратной связи, контролирующий потребление пищи.

Рецепторы растяжения желудка активируют сенсорные афферентные пути в составе вагуса и ингибируют потребление пищи. Пептид YY (PYY), холецистокинин (ХЦК) и инсулин являются гастроинтестинальными гормонами, которые выделяются при пищеварении и подавляют дальнейшее потребление пищи. Грелин, выделяемый желудком, особенно во время голодания, стимулирует аппетит. Лептин — гормон, продуцируемый жировыми клетками в возрастающих количествах при увеличении их размеров. Он ингибирует потребление пищи.

-Гормоны лептин и грелин открыли относительно недавно — в 1994 и 1999 годах соответственно, поэтому их свойства не до конца изучены.

Источник

Если хочешь больше узнать про способы разработки рациона под любой запрос клиента, приходи на курс «Нутрициология». Ты научишься считать КБЖУ и составлять эффективные программы питания для сброса или набора веса, а так же, получишь сертификат подтверждающий твой профессионализм.
Практикум для нутрициологов и тех, кто хочет им стать. 8 видео уроков

Кухня нутрициолога

Практикум для фитнес-тренеров и тех, кто хочет им стать. 12 видео-уроков
Узнай все, что нужно, об интересующей тебя профессии и обрети базовые знания на наших онлайн-практикумах

Быстрый старт

Бесплатные практикумы

обучение с нуля
обучение с нуля
• 10 сертификатов и диплом
• Научные данные и современные исследования
• Опыт 5 практикующих экспертов
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Нутрициолог 3.0

• 3-х месячная программа обучения
• Вся необходимая и актуальная информация в одном месте
• Работа с реальными клиентами на курсе
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Богатый фитнес тренер

Курсы с выдачей диплома или сертификатов

Ежегодная распродажа курсов по фитнесу и питанию для новичков и практикующих экспертов

Скидки до 60%. Прокачай свои навыки и выйди на новый уровень!


Распродажа курсов