Жиры в организме представлены в виде триглицеридов - глицерина (глицерола) и трех жирных кислот. Жиры отличаются по своему строению, именно поэтому животные жиры - твердые, растительные жиры - жидкие.
Жирные кислоты представляют собой цепочки, которые содержат от 4 до 22 атомов углерода.Если к углероду не присоединяется водород, то образуется двойная углерод-углеродная связь, такие жиры будут называться ненасыщенной. Одна такая связь - мононенасыщенные, от двух - полиненасыщенные жирные кислоты. Полиненасыщенные ЖК классифицируются по месту нахождения двойной связи, если считать от конца молекулы - омега-атома. Отсюда и названия Омега-3,6,9 - обозначает, где именно в молекуле находится первая двойная связь. Насыщенные ЖК не имеют двойных связей. Их углеродные атомы все присоединяют к себе водород и полностью "насыщаются" ими.
Насыщенные жирные кислоты - твердый при низких температурах (2-3 градуса) и пластичный при комнатной температуре. Насыщенные жиры - все животные, включая молочные продукты; масло какао, кокоса и пальмы.
Ненасыщенные жиры не могут затвердеть и имеют жидкое состояние при комнатной температуре и в холодильнике. Ненасыщенные жирные кислоты находятся в растительных маслах - подсолнечном, арахисовом, кунжутном, оливковом и т.д., в семенах, из которых получают эти масла, а также, в рыбьем жире.
Масла подверженные гидрогенизации. Процесс, при котором к углероду присоединяют водород и насыщают им двойные связи, под действием высоких температур. Но, в процессе гидрогенизации образуются не только насыщенные жиры, но и трансжирные кислоты. Обычные масла содержат цис-изомеры (атомы водорода лежат по одну сторону от двойной связи). Транс-изомеры - молекулы находятся по разные стороны от двойной связи.
Рассмотрим схематично:
⠀Н⠀⠀Н
⠀⠀❘⠀ ❘
—С—С—
⠀⠀❘⠀ ❘
⠀Н⠀⠀Н
Насыщенные жирные кислоты - водород с двух сторон от углеродной цепи.
⠀Н⠀⠀Н
⠀⠀❘⠀⠀❘
—С = С —
Ненасыщенная жирная кислота - водород находится с одной стороны двойной углеродной связи.
⠀⠀Н
⠀⠀❘
—С=С—
⠀⠀⠀
⠀❘
⠀⠀
⠀⠀Н
Трансжирная кислота - водород находится с двух сторон от двойной углеродной связи.
ВОЗ рекомендует полностью отказаться от трансжиров, так как такая структура может неблагоприятно сказываться на здоровье сердечно- сосудистой системы человека.
Более подробные рекомендации можно почитать
тут и
тут
Трансжиры можно найти в большинстве переработанных продуктах - маргарины, фритюр, жареная пища, выпечка, чипсы и сухарики, шоколадные конфеты и шоколад с начинкой. Употреблять такие продукты не рекомендуется.
Стоит отметить, что трансжиры в естественном виде содержатся в молочных продуктах и в мясе жвачных животных. По данным обзора международного медицинского ресурса UpToDate, биомаркеры потребления трансжиров из молочных продуктов и мяса не связаны с повышением сердечно-сосудистого риска. Употреблять продукты с естественным формированием трансжиров безопасно.