-«Зачем мне дневник, я знаю, что и когда я ем!»; -«У меня нет времени вести дневник, я просто хочу похудеть»; -«Дневник питания нужен только для тех, у кого есть заболевания» и так далее.
Ведение пищевого дневника – это первая часть работы с консультантом по питанию (или самостоятельной работы), направленная на анализ клиентом своего пищевого поведения. Так же один из самых простых и надежных способов оценить и скорректировать рацион. Необходимо попросить клиента делать записи обо всем съеденном и выпитом в течение дня, указывая вес или размер порций.
С помощью дневника клиент смотрит на свой рацион с точки зрения стороннего наблюдателя, которому все равно, насколько вы любите шоколад, печенье, картошку фри и так далее. Он просто записывает факты: Что? Когда? Сколько? Это самое важное.
Для более полной оценки многие консультанты рекомендуют вносить дополнительные графы:
-оценка состояния голода;
-эмоции клиента до/после еды;
-реакция на те или иные продукты;
-проблемы выбора;
-возникающие вопросы и тд.
Дневник можно вести в любой удобной форме. Это могут быть записи в бумажном блокноте или еженедельнике, набранный на компьютере текстовый файл, специальные программы и приложения для компьютера или мобильного телефона (FatSecret, YAZIO и тд), можно сделать общую заметку и делится с тренером или нутрициологом. Вариантов много.
Жестких правил к ведению дневника нет. Главное — записывать все продукты, которые едите, даже если это что-то незначительное.
Основные правила дневника:
-учитываем абсолютно все (маленькое печенье или кубик сахара.ВСЕ);
-делать запись сразу после приема еды ,не в конце дня;
-стоит помечать любые ощущения, связанные с едой (голод или, наоборот, очень сытные приемы пищи; блюда, которые доставляют особенное удовольствие, и т. д.);
-не забывайте записывать все небольшие перекусы и случайную еду — например, печенье, которым вас угостили на работе коллеги).
Как анализировать информацию
Две-три недели регулярного ведения дневника помогает определить некоторые взаимосвязи. Благодаря подробным заметкам, сможете убрать продукты, которые вызывают неприятные симптомы. Подсчет калорий и БЖУ позволит составить полноценный рацион, придерживаясь которого, реже будете чувствовать себя голодным и получите все необходимые питательные вещества.
Все это позволит избавиться от вредных привычек и сформировать более здоровые.
Часто при анализе дневника выявляются те или иные заблуждения человека. Например,многие не осознают, что калорийность значительно увеличивается при использовании майонеза, кетчупа и любых других соусов.
Многие научные исследования показывают, что как только человек начинает вести дневник, даже без дополнительных рекомендаций по питанию, может приводить к изменению рациона в лучшую сторону и даже к снижению веса.
Самоконтроль повышает осознанность и самодисциплину, помогает отследить и изменить некоторые пищевые привычки. Поэтому в период ведения дневника люди склонны потреблять меньше калорий и отдавать предпочтение более здоровым блюдам.
Если хочешь больше узнать про способы разработки рациона под любой запрос клиента, приходи на курс «Нутрициология». Ты научишься считать КБЖУ и составлять эффективные программы питания для сброса или набора веса, а так же, получишь сертификат подтверждающий твой профессионализм.