Пищевой дневник

-«Зачем мне дневник, я знаю, что и когда я ем!»; -«У меня нет времени вести дневник, я просто хочу похудеть»; -«Дневник питания нужен только для тех, у кого есть заболевания» и так далее.

Ведение пищевого дневника – это первая часть работы с консультантом по питанию (или самостоятельной работы), направленная на анализ клиентом своего пищевого поведения. Так же один из самых простых и надежных способов оценить и скорректировать рацион. Необходимо попросить клиента делать записи обо всем съеденном и выпитом в течение дня, указывая вес или размер порций.

С помощью дневника клиент смотрит на свой рацион с точки зрения стороннего наблюдателя, которому все равно, насколько вы любите шоколад, печенье, картошку фри и так далее. Он просто записывает факты: Что? Когда? Сколько? Это самое важное.

Для более полной оценки многие консультанты рекомендуют вносить дополнительные графы:

-оценка состояния голода;

-эмоции клиента до/после еды;

-реакция на те или иные продукты;

-проблемы выбора;

-возникающие вопросы и тд.

Дневник можно вести в любой удобной форме. Это могут быть записи в бумажном блокноте или еженедельнике, набранный на компьютере текстовый файл, специальные программы и приложения для компьютера или мобильного телефона (FatSecret, YAZIO и тд), можно сделать общую заметку и делится с тренером или нутрициологом. Вариантов много.

Жестких правил к ведению дневника нет. Главное — записывать все продукты, которые едите, даже если это что-то незначительное.

Основные правила дневника:

-учитываем абсолютно все (маленькое печенье или кубик сахара.ВСЕ);

-делать запись сразу после приема еды ,не в конце дня;

-стоит помечать любые ощущения, связанные с едой (голод или, наоборот, очень сытные приемы пищи; блюда, которые доставляют особенное удовольствие, и т. д.);

-не забывайте записывать все небольшие перекусы и случайную еду — например, печенье, которым вас угостили на работе коллеги).

Как анализировать информацию

Две-три недели регулярного ведения дневника помогает определить некоторые взаимосвязи. Благодаря подробным заметкам, сможете убрать продукты, которые вызывают неприятные симптомы. Подсчет калорий и БЖУ позволит составить полноценный рацион, придерживаясь которого, реже будете чувствовать себя голодным и получите все необходимые питательные вещества.

Все это позволит избавиться от вредных привычек и сформировать более здоровые.

Часто при анализе дневника выявляются те или иные заблуждения человека. Например,многие не осознают, что калорийность значительно увеличивается при использовании майонеза, кетчупа и любых других соусов.


Многие научные исследования показывают, что как только человек начинает вести дневник, даже без дополнительных рекомендаций по питанию, может приводить к изменению рациона в лучшую сторону и даже к снижению веса.

Самоконтроль повышает осознанность и самодисциплину, помогает отследить и изменить некоторые пищевые привычки. Поэтому в период ведения дневника люди склонны потреблять меньше калорий и отдавать предпочтение более здоровым блюдам.
Практикум для нутрициологов и тех, кто хочет им стать. 8 видео уроков

Кухня нутрициолога

Практикум для фитнес-тренеров и тех, кто хочет им стать. 12 видео-уроков
Узнай все, что нужно, об интересующей тебя профессии и обрети базовые знания на наших онлайн-практикумах

Быстрый старт

Бесплатные практикумы

обучение с нуля
обучение с нуля
• 10 сертификатов и диплом
• Научные данные и современные исследования
• Опыт 5 практикующих экспертов
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Нутрициолог 3.0

• 3-х месячная программа обучения
• Вся необходимая и актуальная информация в одном месте
• Работа с реальными клиентами на курсе
• Выход на онлайн заработок
• Выдача диплома установленного образца

Богатый фитнес тренер

Курсы с выдачей диплома или сертификатов

Ежегодная распродажа курсов по фитнесу и питанию для новичков и практикующих экспертов

Скидки до 60%. Прокачай свои навыки и выйди на новый уровень!


Распродажа курсов

ОГРНИП: 319619600107882
ИНН: 610802445078
ИП Линник Лилия Андреевна
только для звонков
напишите нам