Все, что нужно знать о молочных продуктах.



Мы часто встречаем информацию о связи молочных продуктов с образованием слизи в организме, появлением акне, что кальций из современных молочных продуктов не усваивается и многое другое.

Совсем недавно мне сказали фразу "ешь биомусор?! Вкусно тебе?". Речь шла об обычном твороге.

Но давайте посмотрим, что говорят исследования по поводу употребления молочных продуктов взрослыми людьми.

Молочные продукты - это пищевая группа продуктов, которая восполняет суточную потребность в кальции и белке. Это лучший источник биодоступного кальция, но это не значит, что не нужно употреблять другие кальцийсодержащие продукты.

ВОЗ рекомендует потреблять кальций с продуктами питания на уровне 1000 мг в сутки (это среднее значение, которое корректируется с учетом пола, возраста и местоположения индивида).

И молочные продукты, являются рекордсменами в содержании кальция на порцию продукта.

Что такое одна порция молочных продуктов:
200 - 250 мл молока, кефира или жидкого йогурта ~ 240 мг кальция
150 гр. творога, рикотты или густого йогурта ~ 200 мг кальция
30-40 гр твердого сыра ~ 300 мг кальция

При этом, усвоение кальция из молочных продуктов составляет приблизительно 30%. Неплохо, верно?

Лактоза и казеины из молочных продуктов увеличивают биодоступность кальция, в сравнении с растительными кальцийсодержащими продуктами. Из растительной пищи кальций усваивается гораздо хуже, это связано с содержанием оксалатов и фитатов.

Но! Это не значит, что мы отдаем предпочтение только молочным продуктам. Это значит, что наш рацион должен быть максимально разнообразен. Ведь сбалансированное питание - верный путь к здоровью.

За долгие годы эволюции в организме человека сформировалось сохранение фермента "лактаза", который необходим для расщепления лактозы до глюкозы и галактозы. Это отличает нас от всех остальных млекопитающих.

Никто не отменяет тот факт, что есть индивидуальная непереносимость молочного белка (аллергические реакции) или лактазная недостаточность. Лактазная недостаточность - это ограниченное количество фермента лактаза. Внимание! Не полное его отсутствие, а недостаточное количество. По экспериментальным данным, при данном заболевании лактазы достаточно, чтобы переварить стакан цельного молока.

А, если мы возьмем кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог, йогурт или твердый сыр, то практически не обнаружим там лактозу. Она уже частично переработана бактериями, находящимися в данных продуктах.

Вывод: даже при лактазной недостаточности, употреблять молочные продукты можно!

Что касается акне. Это заболевание самостоятельное и не зависит от рациона питания. Исследования показывают, что у некоторых людей проявлялось данное заболевание после употребления молочных продуктов. Но! Только у тех, у кого оно изначально имелось. То есть, молочные продукты являются лишь триггером, но не первопричиной возникновения акне.

Про слизи и усваиваемость кальция Вы можете прочитать в исследованиях ниже.

Пост написан на основании исследований и текста из книги Елены Мотовой

Ссылки на источники:
tandfonline.com
sciencedirect.com
pubmed.ncbi.nlm.nih.gov
rmj.ru
sciencedirect.com
mayoclinic.org
ods.od.nih.gov

Автор: Яна Лопаткина

Если хочешь больше узнать про способы разработки рациона под любой запрос клиента, приходи на курс «Нутрициология». Ты научишься считать КБЖУ и составлять эффективные программы питания для сброса или набора веса, а так же, получишь сертификат подтверждающий твой профессионализм.
Практикум для нутрициологов и тех, кто хочет им стать. 8 видео уроков

Кухня нутрициолога

Практикум для фитнес-тренеров и тех, кто хочет им стать. 12 видео-уроков
Узнай все, что нужно, об интересующей тебя профессии и обрети базовые знания на наших онлайн-практикумах

Быстрый старт

Бесплатные практикумы

обучение с нуля
обучение с нуля