Продукты с отрицательной калорийностью: миф или правда?

Капуста, ананас, редис, перец, лук, сельдерей — ешь и худей! Звучит заманчиво, правда?

А ананас вообще сжигает лишние калории по щелчку пальцев. Не нужно даже идти в зал
Давай разберём эту статью
Разберём эту статью
Интересно, кто придумал этот бред, и откуда это пошло?
Одни люди вырвали информацию из контекста и интерпретировали её в выгодную для себя сторону. А другие подхватили её и понесли в массы.
А вот ещё, моё любимое — миф про гликемический индекс.
Любые овощи имеют энергетическую ценность. У многих некрахмалистых овощей калорийность +- 5 ккал. Большая часть калорий расходуется на их переваривание и усвоение. Это значит, что в организм от таких овощей практически не поступает калорий.

Но не существует такой еды, которая не только не имеет калорий, но ещё и сжигает их в твоём теле!
Верно: нерастворимая клетчатка, которую содержат некрахмалистые овощи, увеличивается в объёме и придаёт большее чувство сытости.
Остальная информация антинаучна, и ты теперь понимаешь, почему.
Гликемический индекс — показатель того, как быстро и в каком количестве глюкоза попадает в кровоток.

Якобы, чем выше гликемический индекс, тем быстрее повышается концентрация инсулина, который, в свою очередь, накапливает больше жира. Потом глюкоза резко падает, и ты снова хочешь есть.

Здоровым людям не стоит обращать внимание на гликемический индекс. Скачки глюкозы и инсулина у них происходят в пределах нормы, и еда с высоким ГИ никак не испортит их здоровье.

Инсулин нам не враг. Да, при повышении концентрации он замедляет липолиз, но это никак не способствует увеличению жира. После выполнения его функции распределения глюкозы в ткани, вырабатываются контринсулярные гормоны, которые снижают концентрацию инсулина в крови.

Контринсулярные гормоны ускоряют процесс липолиза. Это нормальный физиологический процесс, и у здоровых людей без ожирения он не нарушается.

Скачки глюкозы не приведут к инсулинорезистентности. Только люди с ожирением предрасположены к данному нарушению.

Не верьте всему, что пишут в интернете. Проверяйте информацию в разных источниках, и не принимайте всё, что слышите, на веру.

Если хочешь разобраться в анатомии и физиологии пищеварения, научиться подбирать калорийность и нормы БЖУ, приходи на курс «Нутрициология». После прохождения курса ты получишь твёрдые знания, сертификат, и больше ни один миф не собьёт тебя с пути!
Практикум для нутрициологов и тех, кто хочет им стать. 8 видео уроков

Кухня нутрициолога

Практикум для фитнес-тренеров и тех, кто хочет им стать. 12 видео-уроков
Узнай все, что нужно, об интересующей тебя профессии и обрети базовые знания на наших онлайн-практикумах

Быстрый старт

Бесплатные практикумы

обучение с нуля
обучение с нуля